クリタケ(キノコ)
2024.11.01


クリタケ
私が見た株は、マル・デ・シメジ!🍄🟫
いや、「タマゴボーロ」、「チョコあ~んぱん」といったお菓子たちの方が相応しい気がします(笑)
もうそれにしか見えない🤣
色で言えば柴犬にも似ています🐕
もはや甘い香りさえしてきそうな綺麗な見た目をしていたので、犬になった気分で地面に這ってクンクンしたところで無臭、残念(笑)
しかし生で齧ってみると、ほのかな甘みを感じました🤔
まさに栗🌰!違うか(笑)
クリタケという名の由来は、特にクリの木によく出ること、さらには栗色をした見た目に由来するようです💡
木材腐朽菌であることからも、ちょうど立ち枯れしたクリの木についていました。
ダシがよく出るということから、炊き込みご飯や鍋に入れて食べられることが多いようです🍲
乾燥させることでより旨味が増すと言われており、塩漬け以外の長期保存の方法として適しています。
近頃では、弱い毒性を持つことが確認されているため、食べ過ぎない方がよいとのことでした。
また、似た見た目に猛毒のキノコ「ニガクリタケ」というものがあります⚠️
こちらは、全体的に黄色く、味が苦いことから見分けられます。
同じ場所に出ることがあるため注意が必要です。
私が見た株は、マル・デ・シメジ!🍄🟫
いや、「タマゴボーロ」、「チョコあ~んぱん」といったお菓子たちの方が相応しい気がします(笑)
もうそれにしか見えない🤣
色で言えば柴犬にも似ています🐕
もはや甘い香りさえしてきそうな綺麗な見た目をしていたので、犬になった気分で地面に這ってクンクンしたところで無臭、残念(笑)
しかし生で齧ってみると、ほのかな甘みを感じました🤔
まさに栗🌰!違うか(笑)
クリタケという名の由来は、特にクリの木によく出ること、さらには栗色をした見た目に由来するようです💡
木材腐朽菌であることからも、ちょうど立ち枯れしたクリの木についていました。
ダシがよく出るということから、炊き込みご飯や鍋に入れて食べられることが多いようです🍲
乾燥させることでより旨味が増すと言われており、塩漬け以外の長期保存の方法として適しています。
近頃では、弱い毒性を持つことが確認されているため、食べ過ぎない方がよいとのことでした。
また、似た見た目に猛毒のキノコ「ニガクリタケ」というものがあります⚠️
こちらは、全体的に黄色く、味が苦いことから見分けられます。
同じ場所に出ることがあるため注意が必要です。




ニュースカテゴリ